Minggir – Acara tradisi turun temurun dari para leluhur masih dapat dijumpai di berbagai wilayah, seperti yg dilaksanakan di Dusun Jetis, Desa Sendangmulyo, Kecamatan Minggir.

Dusun ini melaksanakan kirab bergada prajurit yang mengawal gunungan hasil pertanian mengelilingi dusun pada Jumat (12/5). Adapun peserta kirab terdiri dari berbagai komponen masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Kirab merti dusun merupakan wujud dari rasa syukur warga atas limpahan rahmat dari Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu, lewat kirab merti dusun ini para warga diberi kesempatan untuk berdoa agar di masa yang akan datang dihindarkan dari segala hama yang dapat menyerang tanaman pertanian mereka. Pun, lebih menambah kerukunan antar warga.

Kirab bergada dan gunungan dihadiri oleh Dinas Kebudayaan DIY, Kapolsek dan Danramil Minggir, Kepala beserta Perangkat Desa Sendangmulyo, Minggir. Daris/KIM.Minggir