Masjid Al-Falah Sombangan Selenggarakan Pengajian Sambut Ramadan 1443 H

Sleman – Dalam rangka menyambut Ramadan 1443 H, Masjid Al-Falah Sombangan, Kalurahan Sumbersari, Kapanewon Miyudan Kabupaten Sleman mengadakan pengajian jelang Ramadan. Pengajian diselenggarakan pada hari Minggu (27/3/2022) mulai pukul WIB.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Pengurus DKM dan warga jamaah Masjid Al-Falah. Sedangkan tausiah disampaikan oleh Ustadz Abu Hanifah S. Ag.  M. Si

Dalam sambutannya, Ketua DKM H. Jazuli menyampaikan ucapan terima kasih kepada jemaah atas kehadirannya. Lebih lanjut, Jazuli menyampaikan bahwa Ramadan tahun ini akan menyelenggarakan kegiatan jamaah shalat tarwih dan takjil setiap hari.

Sementara itu, Ustaz Abu Hanifah dalam tausiahnya menyampaikan dalam menyambut Ramadan harus dengan perasaan senang dan cemas.  “

Bahagia karena akan kedatangan tamu Agung yang akan membawa keberkahan bagi umat islam. Sedangkan kecemasan jangan sampai ibadah yang pernah dilakukan belum berkualitas. Maka marilah kita laksanakan ibadah puasa dengan lebih berkualitas dengan mengharap Ridha Allah SWT,” tegas Abu Hanifah. (Sugiyanto/KIM Moyudan)




Kalurahan Trihanggo Selenggarakan Vaksinasi Booster Massal

Sleman – Pemerintah Kalurahan Trihanggo bekerjasama dengan Puskesmas Gamping II menyelenggarakan kegiatan vaksinasi massal Covid-19 dosis 3 atau Booster bagi masyarakat Trihanggo yang digelar di Aula Kalurahan Trihanggo, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman, Jumat (25/3/2022).

Kegiatan yang ditujukan untuk percepatan terwujudnya kekebalan kelompok (Herd Immunity) Covid-19 ini dipantau langsung oleh Kepala Puskesmas Gamping II, Muhammad Daroji, Panewu Anom Gamping, Trisno Sunardi, serta Kepala Jawatan Keamanan Gamping, Harley Joshua Benyamin beserta jajarannya.

Dalam keterangannya, Kepala Puskesmas Gamping II, Muhammad Daroji, MPH yang didampingi oleh penanggung jawab kegiatan vaksinasi massal, dr Novi Eko dan dr Laila Nurhidayati menegaskan bahwa jenis vaksin yang digunakan dalam kegiatan kali ini yakni Astrazeneca. Pihaknya menargetkan 1000 orang penerima vaksin dan menyediakan sebanyak 44 vial vaksin Astrazeneca.

“Walaupun difokuskan untuk vaksinasi dosis 3 atau Booster, namun petugas kesehatan kami juga melayani peserta vaksin dosis 1 dan dosis 2 karena pemberian vaksinasi merupakan ikhtiar dari pemerintah dalam penanganan pandemi Covid-19 yang belum usai hingga saat ini,” tegas Daroji.

Ia berharap, bagi warga masyarakat yang sudah divaksin agar tetap mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19 secara disiplin karena vaksinasi tidak bisa menggantikan protokol kesehatan melainkan sebagai bagian dari usaha pengendalian Covid-19 yang bersifat sebagai pelengkap.

“Alhamdulilah, vaksinasi massal hari ini tidak ada warga yang mengalami kejadian ikutan paska imunisasi (KIPI) yakni gejala medis yang terjadi setelah vaksinasi dan diduga berkaitan dengan vaksin atau imunisasi yang diberikan seperti nyeri, bengkak, kemerahan di lokasi suntikan, ataupun demam,” tutur Daroji.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Kepala Puskesmas Gamping II, jumlah warga yang hadir di lokasi kegiatan sejumlah 608 orang, sedangkan yang tervaksin sejumlah 589 orang dengan rincian dosis 1 sebanyak 22 orang, dosis 2 sebanyak 3 orang dan dosis 3 atau Booster sebanyak 564 orang. Sedangkan 19 orang mengalami penundaan vaksinasi dikarenakan berbagai hal diantaranya memiliki tekanan darah yang tinggi dan belum memenuhi masa tenggang vaksinasi sebelumnya, sehingga petugas vaksinator tidak mau beresiko memberikan vaksinasi lanjutan. (Adnan Nurtjahjo|KIM Pararta Guna Kapanewon Gamping)




Dorong UMKM Berdaya Saing Global, Kapanewon Gamping Gelar Bazar dan Lomba Kreasi

Pemerintah Kapanewon Gamping menggelar kegiatan bazar dan lomba kreasi guna mendorong pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) semakin berkembang dan memiliki daya saing global untuk memperluas pemasarannya. Kegiatan yang diselenggarakan di halaman kantor Kapanewon Gamping, Jumat (25/3/2022) diikuti sebanyak 25 pelaku UMKM yang dibuka secara langsung oleh Panewu Gamping, Sarjono didampingi Pembina Forum Komunikasi (Forkom) UMKM Gamping, Edy Santoso dan Ketua Forkom UMKM Gamping, Bernadeta Pudyas.

Dalam sambutannya, Panewu Gamping, Sarjono mengapresiasi adanya bazar dan lomba kreasi hamper yang diadakan oleh pengurus Forkom UMKM Kapanewon Gamping dikarenakan kegiatan tersebut sebagai ajang memperkenalkan potensi dan produk unggulan dari masing-masing Kalurahan, serta memacu pelaku usaha meningkatkan kualitas produknya dengan harapan UMKM dapat naik kelas.

“Semoga melalui kegiatan bazar dan lomba kreasi hamper para pelaku UMKM di wilayah Kapanewon Gamping dapat berkreasi dan melakukan branding untuk meningkatkan omzet penjualan produknya,” harap Sarjono.

Sementara itu, Kepala Cabang Pembantu Bank Mandiri Yogyakarta Gamping, Adib akan memfasilitasi pembuatan Kartu Tanda Anggota (KTA) Forkom UMKM Kapanewon Gamping sejumlah keping secara gratis. Adapun manfaat KTA tersebut berfungsi sebagai kartu uang elektronik untuk menggantikan uang tunai yang dapat digunakan  bertransaksi belanja di toko berjejaring, pembayaran tol maupun transportasi umum seperti transjogja, pembayaran parkir, serta pembayaran kereta komuter.

“Kartu Tanda Anggota Forkom UMKM Gamping ini sangat praktis karena dapat menggantikan uang tunai saat berbelanja di toko berjejaring atau swalayan karena tidak perlu menyiapkan uang pas dan memikirkan uang receh kembalian,” ujar Adib.

Lebih lanjut, Adib menjelaskan kelebihan KTA Forkom UMKM Gamping yang merupakan hasil kerjasama dengan Bank Mandiri sehingga menjadi salah satu alternatif guna memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam bertransaksi. Kelebihannya yakni sudah menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang dapat memudahkan pemegang kartu untuk melakukan transaksi dengan cara tapping atau menempel kartu ke alat reader, saldo uang yang tersimpan pada kartu dijamin aman, tidak memerlukan tanda tangan atau PIN saat melakukan transaksi, serta mudah melakukan isi ulang kartu di berbagai gerai yang sudah menjalin kerjasama dengan Bank Mandiri untuk mendorong UMKM naik kelas. (Adnan Nurtjahjo|KIM Pararta Guna Kapanewon Gamping)




Tingkatkan Kemampuan Pembaca Qur’an, Kapanewon Turi Gelar MTQ

Turi – Kapanewon Turi bekerja sama dengan Kantor Urusan Agama dan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Turi menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang dibuka pada Sabtu (26/3/2022) di Komplek Kapanewon Turi dan SMK Muhammadiyah 1 Turi.

Ketua Panitia Pelaksanaan MTQ, Anji Fahunnaja mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 180 peserta dengan pembagian katergori anak, remaja, dan dewasa.

“Peserta adalah santri pondok pesantren di Kapanewon Turi yaitu Pondok Pesantren Baitunnajah, Aalmubarok, Taruna Al-Quran dan dari sekolah seperti SMK Muhammadiyah Turi 1, SMP Muhammadiyah Turi, SD Muhammadiyah Dadapan, SMP Negeri Turi, SD IT Bina Insan Kami, SMK Insan Cendekia, dan juga TPA Arjosari, Kenteng, dan Ledoknongko,” kata Anji.

MTQ sendiri mengambil tema Dengan MTQ, Mari Wujudkan Masyarakat Turi yang Berjiwa Qur’ani “Harapannya, MTQ tidak hanya sekedar menjadi ajang lomba namun juga sekaligus media syiar Islam dan terutama bisa mengamalkan kandungan Al-Qur’an sehari-hari, serta mensyiarkan kepada masyarakat Turi khususnya agar terwujud kehidupan masyarakat Turi yang berjiwa Qur’ani,” tandas salah satu panitia, Bahari AW.

Pelaksanaan MTQ sendiri dilakukan di 3 tempat berbeda yaitu di Kantor Kapanewon Turi untuk cabang lomba MSQ dan Kaligrafi, KUA untuk cabang Tilawatil Quran dan di SMK Muhammadiyah 1 Turi untuk  cabang MFQ, Tahfidz dan Tartil. (Arief Hartanto)




Warga Sukoharjo Antusias Mengikuti Vaksinasi Booster

Sleman – Kalurahan Sukoharjo menyelenggarakan vaksin booster (dosis 3) COVID-19 di Kantor Kalurahan Sukoharjo, Kapanewon Ngaglik, Kabupaten Sleman, Jumat (25/3/2022). Vaksin kali ini menyediakan 1300 dosis untuk warga yang telah divaksin pertama dan kedua dengan jenis vaksin Aztrazeneca dan Sinovac. Warga terlihat antusias mengikuti vaksinasi kali ini. Pasalnya, kuata vaksin yang tersedia langsung habis dalam kurun waktu dari pukul WIB sampai dengan WIB.

Hadi Subronto, Lurah Sukoharjo mengapresiasi penyelenggaraan vaksinasi booster ini. Hal tersebut dikarenakan vaksinasi lengkap merupakan salah satu syarat bagi warga untuk bisa mudik. Ia pun mengimbau para warga yang belum bisa mengikuti vaksinasi untuk ikut dalam penyelenggaraan berikutnya.

“Bagi warga yang belum bisa mengikuti booster pada hari ini,bisa mengikuti di lain waktu, terutama warga yang vaksin pertama dan kedua Sinopharm dan Moderna,” jelas Hadi Subronto.

Sementara itu, Umi Khasanah, salah satu Tenaga Kesehatan Puskesmas Ngaglik 2 yang bertugas sebagai vaksinator berharap vaksinasi ini dapat menekan tingginya kasus COVID-19. “Dapat meningkatkan kekebalan tubuh warga atau herd immunity, juga adanya peningkatan jumlah kasus COVID-19 dalam beberapa waktu ini bisa segera ditekan bahkan dihilangkan,” kata Umi.

Pelaksanaan vaksinasi juga mendapatkan tanggapan positif dari para warga. “Dengan adanya vaksin lanjutan,booster ini,semoga saya bisa lebih kebal terhadap virus covid-19 dan saya lebih sehat,” ungkap Tri Martini salah seorang warga yang mengikuti vaksin booster. (Eswe/Kim Sukoharjo Ngaglik)