Pentas Kesenian Kethek Ogleng Sebagai Upaya Pelestarian Budaya

Pentas Kesenian Kethek Ogleng, Langen Budaya Padukuhan Tegalrejo, Tamanmartani yang diselenggarakan pada Senin (26/9/2022) mampu memukau penonton yang memadati arena pertunjukan.
Pementasan difasilitasi Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman melalui Program Penyelenggaraan Even Pegiat Seni dan program Revitalisasi Seni Kethek Ogleng di Kelompok Langen Budaya, Tegalrejo, Tamanmartani serta diperankan oleh para seniwati muda yang terampil dan berkarakter.
Penewu Kalasan Siswanto, dalam sambutannya mengatakan bahwa Kesenian Kethek Oglen termasuk kesenian yang termarjinalkan. “Oleh karena itu, perlu direvitalisasi agar dapat tumbuh dan berkembang dan dicintai masyarakat. Kelompok juga perlu melakukan pengkaderan,” tambah Siswanto.
Sementara itu, Kepada Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman, Edi Winaryo, dalam sambutannya mengapresiasi masyarakat Tegalrejo yang masih bertahan melestarikan Kesenian Kethek Ogleng dan terus berkreasi.
Terkait dengan telah ditetapkannya Kalurahan Tamanmartani menjadi Kalurahan Budaya, Edi Winaryo meminta agar antara masyarakat dan pemerintah bahu membahu, saling mendukung program dan kewajiban sebagai Kalurahan Budaya.
“Saya minta masyarakat dan kalurahan kompak, termasuk keterlibatan secara aktif lembaga-lembaga di Tamanmartani,” pungkas Edi Winaryo. (Tri Joko S/KIM Kalasan)



