Latih Kedisiplinan dan Kekompakan, Pemerintah Kalurahan Lumbungrejo Gelar Pelatihan Baris-Berbaris untuk Satlinmas

Sleman- Dalam rangka menumbuhkan kedisiplinan, rasa tanggungjawab, rasa persatuan diantara anggota Satlinmas, Pemerintah Kalurahan Lumbungrejo gelar peningkatan kapasitas anggota Satlinmas (Satuan Perlindungan Masyarakat) Lumbungrejo, dalam kesempatan ini peningkatan kapasitas dalam melatih Peraturan Baris Berbaris (PBB) pada hari Minggu, 17 November 2024 pukul di Lapangan Lumbungrejo
Nugroho Subagyo Jagabaya Lumbungrejo menuturkan kegiatan ini diikuti 30 peserta anggota Satlinmas dan narasumber dihadirkan dari Koramil Tempel dibantu Bhabinkamtibmas.
“Hari ini kita mengadakan peningkatan kapasitas untuk anggota Satuan Perlindungan Masyarakat atau lebih dikenal dengan Satlinmas untuk dilatih baris-berbaris. Sebanyak 30 anggota Satlinmas Pleton Inti mengikuti pelatihan ini. Pelatih kita datangkan dari Koramil Tempel yakni Danramil Tempel Lettu Inf Edy Widodo dibantu oleh Babinsa Lumbungrejo Sertu Samsudin dan Bhabinkamtibmas Lumbungrejo yakni Brigpol Hery Okta Nur Brianta, S.H,” tutur Nugroho
Samsudin yang merupakan Babinsa Lumbungrejo juga mengungkapkan materi yang disampaikan kepada para anggota satlinmas.
Dalam kegiatan peningkatan kapasitas Tonti satlinmas Kalurahan Lumbungrejo, sekaligus dalam rangka kesiapan dalam menghadapi kegiatan Pilkada Kab Sleman 2024 , Samsudin menyampaikan materi berupa : Peraturan baris -berbaris dasar, Beladiri, Beladiri Taktis, Teknik melumpuhkan lawan
“Dalam kesempatan ini Saya selaku Babinsa Kalurahan Lumbungrejo dengan di bantu rekan kerja dari Babhinkamtibmas Brigadir Polisi Hery Okta Nur Brianta mengajarkan dan memperagakan gerakan baris-berbaris dasar sebagai tolak ukur penting nya disiplin dalam menjalankan tugas sebagai aparat keamanan wilayah,” jelas Samsudin
Dalam kesempatan ini Lettu Edy Widodo selaku Danramil 04/Tempel tidak mau tinggal diam, baru sekitar 2 hari menjabat sebagai Komandan Koramil 04 Tempel beliau ikut memberikan ilmu tentang beladiri militer Yongmodo, beladiri taktis dan teknik melumpuhkan lawan guna menyiapkan dan membekali Anggota Satlinmas dalam kesiapan menghadapi Pilkada Bupati dan wakil Bupati Kab Sleman Tahun 2024.
“Ilmu itu harus di ajarkan dan di tularkan”,ungkap Edy Widodo selaku Danramil Tempel yg merupakan mantan atlet Beladiri Militer Yongmoodo.
“Secara garis besar tugas pokok Satlinmas yaitu memelihara keamanan dan melaksanakan perlindungan kepada Masyarakat. Satlinmas Lumbungrejo harus tampil energik, disiplin dan loyalitas dalam menjalankan tugasnya. .” pesan Samsudin
Disela-sela jeda latihan, Hery Nur Okta Brianta, memperkenalkan diri sebagai Bhabinkamtibmas yang baru di Kalurahan Lumbungrejo.
“Tadi saya berkesempatan memperkenalkan diri, karena memang belum bertemu dengan kawan-kawan linmas secara kelompok seperti ini, kami juga menyampaikan semoga satlinmas dapat menjalankan tugas mereka dengan lebih baik dengan adanya pelatihan ini, memberikan perlindungan yang maksimal kepada masyarakat, semoga teman-teman satlinmas bisa menyerap dan mengingat betul apa yang teman-teman pelatih sampaikan dan bisa diterapkan kedepannya,” kata Brian. (Ais-KIM Ceria Kalurahan Lumbungrejo-Tempel)



