Sambut Bulan Ramadhan 1446 H, RSIY PDHI Gelar Kegiatan Donor Darah

Sleman – Jelang bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah, Rumah Sakit Islam Yogyakarta (RSIY) PDHI, menyelenggarakan kegiatan sosial donor darah bekerja sama dengan PMI Kabupaten Sleman. Kegiatan yang berlangsung di gedung pertemuan setempat, Rabu (19/2/2025) tersebut diikuti oleh karyawan/karyawati RSIY PDHI dan masyarakat umum.
Ketua Panitia Donor Darah RSIY PDHI, Rahayu Astuti mengatakan bahwa kegiatan donor yang dilaksanakan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan 2025, merupakan bagian dari kegiatan bulan suci Ramadhan.
“Donor darah itu sendiri di samping untuk menyemarakkan bulan Ramdhan juga bertujuan untuk membantu memenuhi ketersediaan darah di PMI Kabupaten Sleman yang diperuntukkan bagi masyarakat yang sakit dan memerlukan transfusi darah,” ungkap Rahayu.
“Selain itu juga untuk membangun dan memupuk kepedulian sosial dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berdonor darah, dan untuk kesehatan pendonor itu sendiri sembari beramal bagi orang lain,” tandasnya.
Sementara itu, salah satu panitia acara, Cahya Adi Nugraha menambahkan bahwa kegiatan donor darah juga dimaksudkan sebagai jalan bersedekah melengkapi sedekah-sedekah dalam bentuk yang lain. Terkait frekuensi penyelenggaraan donor darah di bawah naungan yayasan, sementara ini baru dilaksanakan oleh panitia Ramadhan sebagai bagian dari kegiatan bulan suci.
“Untuk penyelenggaraan di luar itu sangat dimungkinkan, tetapi masih harus dikoordinasikan dengan yayasan. Insyaallah kami konsultasikan dulu,” pungkas Cahya Adi.
Pada proses pelaksanaannya, panitia menyiapkan alur pelayanan yang dimulai dari pendaftaran, skrening kelayakan, proses pengambilan darah, dan waktu tunggu paska pengambilan. Panitia menargetkan 50 kantong darah untuk kegiatan donor kali ini.
Di mana, jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 65 orang. Tidak hadir karena alasan keluarga satu orang, jumlah peserta yang gagal mendonor sebanyak sembilan orang. Dengan begitu, panita berhasil mendapatkan 55 kantong darah. Diharapkan, kerja sama dengan PMI Kabupaten Sleman ini akan terus berlanjut, dan peran serta masyarakat pun turut meningkat. (Tri Joko S / KIM Kalasan Bersahabat)



