Hadiri Akhirussanah KB-RA Baiturrohmah Drono, Wabup Sleman Apresiasi Lembaga Pendidikan Usia Dini dalam Lahirkan Generasi Emas

Sleman – Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa menghadiri Akhirussanah Kelompok Bermain (KB) – Raudhatul Athfal (RA) Baiturrohmah Drono pada Minggu (8/6/2025) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman.

Akhirussanah ini merupakan wisuda pelepasan siswa KB-RA Baiturrohmah Drono yang juga menampilkan pentas seni dan ketrampilan siswa KB-RA Baiturrohmah Drono.

Danang menyampaikan terima kasih dan turut berbahagia atas acara ini yang dimana KB-RA Baiturrohmah Drono telah meluluskan siswanya yang kurang lebih satu tahun melaksanakan pendidikan anak usia dini. Danang juga mengapresiasi KB-RA Baiturrohmah Drono dan lembaga pendidikan anak usia dini lainnya dalam melahirkan generasi penerus serta turut andil mempersiapkan anak-anak usia dini menuju generasi emas 2045.

“Setelah ini saya harap bisa melanjutkan jenjang pendidikan ke tingkat kebih tinggi yakni TK bahkan sampai pendidikan tinggi. Ini adalah usaha kita bersama antara Pemkab Sleman dan seluruh lembaga pendidikan anak usia dini serta orang tua dalam mendidik anak-anak kita guna mewujudkan generasi emas 2045,” kata Danang.

Danang mengatakan kerja sama pentahelix ini sangat diperlukan untuk membekali anak usia dini. Hal ini tidak mungkin dilakukan sendiri tanpa bimbingan dan arahan dari yayasan seperti Baiturrohmah Drono ini.

“Mari kita doakan bersama anak-anak kita ini agar menjadi anak yang sukses, berbakti kepada orang tua serta berkarakter islami,” pungkas Danang.

Mengakhiri sambutannya, Danang menyampaikan bahwa anak usia KB-RA adalah masih tahap bermain. Oleh karenanya sesuaikan pendidikan dengan usianya yakni belajar sambil bermain tentunya. Danang berpesan untuk terus senantiasa memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak Kabupaten Sleman sehingga bukan tidak mungkin nantinya lahir bibit bibit unggul yang akan memajukan Kabupaten Sleman dan Indonesia.




Pemkab Sleman Lakukan Pemantauan Pelaksanaan Kurban

Sleman – Pemerintah Kabupaten Sleman menyelenggarakan pemantauan pelaksanaan kurban Hari Raya Idul Adha Tahun 2025 pada Jum’at (6/6/2025). Pemantauan dilakukan di 2 lokasi wilayah Sleman Barat dan Sleman Timur.

Bupati Sleman, Harda Kiswaya bersama Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa memimpin secara langsung pemantauan pelaksanaan kurban. Turut mendampingi pula jajaran OPD di lingkungan Pemkab Sleman.

Pemantauan dimulai di lokasi pertama yaitu Masjid Nurut Tauhid Kalurahan Sendangagung, Minggir. Dalam pelaksanaannya, Bupati dan Wakil Bupati Sleman serta jajarannya menyaksikan langsung penyembelihan sapi yang merupakan bantuan Gubernur DIY.

Usai menyaksikan proses penyembelihan, rombongan Pemerintah Kabupaten Sleman melanjutkan pemantauan menuju lokasi kedua yaitu, Masjid Az Zumar Klumprit I Wukirharjo Prambanan.

Diketahui, lokasi kedua ini menjadi tempat penyembelihan sapi bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto yang memiliki berat 840 kilogram.

Bupati Sleman Harda Kiswaya mengatakan bahwa pemantauan ini dimaksudkan untuk memastikan pelaksanaan kurban d wilayah Kabupaten Sleman berjalan dengan lancar dan aman.

Selain itu, Harda juga menyebut pemantauan ini menjadi momen silaturahmi antara Pemerintah dengan masyarakat.

“Dari kegiatan ini, jajaran Pemkab Sleman bisa bersilaturahmi langsung dengan masyarakat dan menyaksikan pelaksanaan kurban. Sehingga dapat semakin mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat,” katanya.

Kemudian, dalam kesempatan tersebut juga Harda berpesan kepada masyarakat untuk memperhatikan terkait limbah hewan kurban.

“Kami berharap masyarakat dapat memahami untuk bisa mengelola limbah hewan kurban dengan baik salah satunya dengan cara ditimbun dan tidak dibuang ke sungai,” ujarnya.

Upaya pengelolaan limbah hewan kurban ini dinilai penting agar limbah hewan tidak mencemari lingkungan yang dapat merugikan masyarakat.




Idul Adha 1446 Hijriyah, Danang Harap Jadi Momentum Tingkatkan Keihklasan dan Peduli Sesama

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, dan Sekda Sleman, Susmiarto, serta ribuan masyarakat Sleman melaksanakan salat Idul Adha 1446 H di masjid agung Wahidin Sudirohusodo Kabupaten Sleman, pada Jumat (6/6/2025).

Salat Idul Adha dimulai pukul WIB. Bertindak sebagai imam pada salat tersebut ustaz Tantan Qital Barozi. Adapun khatib yakni ustaz Dr. KH. Aguk Irawan, pengasuh Pondok Pesantren Kreatif Baitul Kilmah, Pajangan, Bantul.

Dalam khutbahnya, Aguk berwasiat untuk senantiasa meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Selanjutnya ia mengajak para jamaah untuk memetik hikmah dari kisah nabi Ibrahim AS dan nabi Ismail AS yang ikhlas menjalankan perintah Allah SWT meskipun terasa berat.

“Kisah tersebut tidak hanya sekedar tentang menyembelih hewan kurban, tapi kita juga harus mampu menyembelih hal-hal buruk di dalam diri kita meski terasa berat,” ucapnya.

Senada dengan hal tersebut, Danang berharap Idul Adha ini bisa menjadi momentum untuk selalu meningkatkan keikhlasan kita dalam menjalankan semua perintah dan larangan Allah SWT. Ia juga berharap Idul Adha ini menjadikan kita peduli untuk berbagi kepada sesama, khususnya kepada masyarakat yang membutuhkan.

Usai salat Idul Adha, kata Danang, Pemkab Sleman, akan melaksanakan pemantauan pemotongan hewan kurban di beberapa wilayah di Kabupaten Sleman. Pemantauan ini bertujuan untuk memastikan proses pemotongan hewan dilakukan sesuai peraturan yang berlaku, dan juga guna memastikan hewan kurban dalam kondisi sehat dan layak konsumsi.




Lepas Sambut Komandan Koramil, Estafet Pengabdian untuk Negeri

Sleman –  Pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari dinamika organisasi TNI yang terencana dan sistematis. Dalam tubuh militer, rotasi jabatan dilakukan untuk menjaga kesegaran organisasi, mendorong profesionalisme prajurit, dan mengembangkan kemampuan kepemimpinan personel. Dengan pergantian, diharapkan akan muncul inovasi, semangat baru, serta pola pendekatan yang lebih adaptif terhadap perkembangan sosial di wilayah tugas.

Sebagai bentuk regenerasi kepemimpinan dalam tubuh TNI, Markas Komando Rayon Militer (Koramil) 17/Gamping menggelar acara pisah sambut komandan Koramil dari Kapten Infanteri Wahyani kepada Mayor Artileri Medan Istachori, Minggu (8/6/2025) yang berlangsung khidmat namun sarat keakraban.

Lepas sambut menjadi ajang penghargaan atas dedikasi komandan lama dan pengenalan sosok pemimpin baru. Masyarakat dapat menyampaikan apresiasi secara langsung, sementara komandan baru mendapat kesempatan membangun komunikasi awal yang baik dengan seluruh elemen lokal. Dengan begitu, transisi kepemimpinan berjalan lancar dan kepercayaan publik terhadap institusi TNI tetap terjaga.

Transisi kepemimpinan yang berlangsung di markas Koramil 17/Gamping dihadiri oleh Panewu Anom Gamping, R. Hery Subagio berdampingan dengan Kepala Kepolisian Sektor Gamping, AKP Bowo Susilo. Pemerintah Kapanewon Gamping melalui R. Hery Subagio menghaturkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kapten Wahyani atas pengabdian, kerja sama, dan kontribusi luar biasa selama bertugas di wilayah Gamping.

“Banyak program positif yang telah beliau inisiasi dan dampaknya sangat dirasakan oleh masyarakat, mulai dari ketahanan pangan, penanggulangan bencana, hingga pembinaan generasi muda,” tandas Hery dihadapan tamu undangan.

Ia pun siap mendukung dan bekerjasama dengan Mayor Istachori dalam menjaga keamanan, membangun kebersamaan, dan memperkuat ketahanan wilayah demi kesejahteraan warga Gamping.

Secara strategis, Koramil sebagai satuan kewilayahan memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Melalui pergantian komando, setiap wilayah seperti Gamping mendapatkan pemimpin baru yang membawa pengalaman dan perspektif berbeda yang dibutuhkan untuk menjawab tantangan yang terus berubah, termasuk dalam bidang sosial, bencana alam, hingga ancaman non-militer seperti disinformasi digital.

Menurut Hery, proses pergantian ini juga menjadi sarana pembelajaran organisasi. Komandan baru dapat melanjutkan program yang sudah baik dari pendahulunya, sekaligus mengidentifikasi aspek-aspek yang bisa dikembangkan. Masyarakat pun memiliki kesempatan untuk membangun komunikasi yang segar, memperkuat kolaborasi dengan TNI dalam menjaga harmoni dan pembangunan wilayah. Hal ini menunjukkan bahwa TNI tidak hanya hadir sebagai penjaga pertahanan, tetapi juga sebagai mitra strategis masyarakat.

Sementara bagi institusi, rotasi ini membentuk kaderisasi yang kuat dan merata. Setiap perwira memiliki kesempatan untuk mengabdi di berbagai wilayah dengan karakter masyarakat yang berbeda-beda. Hal ini memperkaya wawasan, meningkatkan empati sosial, dan memperkuat keterlibatan TNI di tengah-tengah rakyat.

“Pergantian kepemimpinan di Koramil 17/Gamping bukan sekadar formalitas, tetapi merupakan bagian dari proses pembaruan yang menjaga relevansi, soliditas, dan kepercayaan masyarakat terhadap TNI,” pungkasnya. (Adnan Nurtjahjo|KIM Pararta Guna Gamping)




Komunitas Jum’at Berkah Pasar Prambanan Salurkan Hewan Kurban ke Panti Asuhan Baitul Qowwam

Sleman – Komunitas Jum’at Berkah Pasar Prambanan dalam rangkaian Idul Adha 1446 H, kembali diberikan kepercayaan untuk menyalurkan satu ekor sapi dan 24 ekor kambing dari para sohibul qurban kepada sejumlah panti asuhan di seputar Yogyakarta, Sabtu (7/6/2025).

Ketua KJB, Taugah Budiyono menuturkan bahwa komunitas ini merupakan gerakan sosial yang mengajak masyarakat luas untuk berbagi dan peduli terhadap sesama.

“Komunitas ini bukan sekadar kumpulan relawan, melainkan gerakan sosial yang mengajak masyarakat luas untuk ikut berbagi dan peduli terhadap sesama bermula dari para pedagang pasar Prambanan Sleman yang tergerak dan peduli. Di mana, mereka rutin mengumpulkan dan menyalurkan bahan makanan untuk panti asuhan dan lembaga sosial lainnya di sekitar Yogyakarta dan akhirnya diberikan kepercayaan pula menyalurkan hewan Qurban,” katanya.

Pada momen kali ini, penyaluran 24 ekor kambing dari 24 ekor kambing kerja sama dengan Dompet dhuafa Indonesia dan yayasan Bina Qoriyati Sejahtera yang dipercayakan Kepada Komunitas Jum’at Berkah Jogja untuk  dibagikan ke Panti asuhan Ar Rofiu, Rumah Yatim Kelor, Yayasan Al Marina, Ponpes Al Murtadlo Gunung Kidul, Ponpes. Al Buruj Mayaran Wonogiri, Omah Ngaji Banguntapan, P A. Difabel Mukti Insani dan P A. Al Kamiyah Sedayu Bantul.

Selanjutnya, Ustaz Muhtarom menuturkan satu ekor hewan kurban yang telah disembelih juga disalurkan ke  Panti Asuhan Baitul Qowwam yang terletak di Tempel Sleman PA Baitul Qowwam, Tempel. Daging kurban tersebut juga didistribusikan juga ke Panti Asuhan Ahmad Dahlan, Kokap, PA Al Ikhlas Sentolo Kulon Progo, dan  Ponpes Baitul Qu’ran Sleman.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kebahagiaan dan keceriaan bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan,” kata Ustaz Muhtarom.

Komunitas Jum’at Berkah Pasar Prambanan memang dikenal aktif dalam kegiatan sosial, terutama dalam momen-momen penting seperti Idul Adha. Komunitas ini percaya bahwa berbagi adalah salah satu cara untuk memperkuat tali persaudaraan dan kepedulian antar sesama.

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap anak-anak yang kurang beruntung. Dengan berbagi, kita bisa membuat mereka merasa diperhatikan dan dicintai,” ujar mbah Bejo salah satu anggota KJB.

Kegiatan ini juga melibatkan banyak relawan yang siap membantu dalam proses penyembelihan dan distribusi daging kurban. Mereka bekerja sama dengan pengurus panti asuhan untuk memastikan bahwa semua proses berjalan lancar dan tepat sasaran. “Kami sangat senang bisa terlibat dalam kegiatan ini,” pungkas mbah Bejo. (Arief Hartanto / KIM Turi  Kertomandiri)