Sosialisasi dan Edukasi Kader Jumantik Perkuat Pencegahan DBD di Sardonoharjo

Sleman — Pemerintah Kalurahan Sardonoharjo terus memperkuat upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi kader Jumantik yang digelar pada Jumat (2/01/2026).
Kegiatan ini menghadirkan narasumber perwakilan Puskesmas Ngaglik 1, Himatul Husna, yang fokus membahas peningkatan pemahaman dan peran aktif kader dalam pengendalian vektor DBD di lingkungan masing-masing.
Sosialisasi dilaksanakan di Ruang Rapat Lantai 2 Kalurahan Sardonoharjo dan diikuti oleh kader PKK dari seluruh padukuhan yang ada di wilayah Kalurahan Sardonoharjo, Kapanewon Ngaglik, Kabupaten Sleman.
Para peserta mendapatkan materi komprehensif terkait pencegahan DBD melalui penerapan 3M Plus, pemantauan jentik secara berkala, serta langkah-langkah pemberantasan sarang nyamuk (PSN).
Dalam paparannya, Himatul Husna menekankan pentingnya peran kader Jumantik sebagai ujung tombak pencegahan DBD di tingkat keluarga dan masyarakat. Edukasi meliputi cara menguras dan menutup tempat penampungan air, memanfaatkan barang bekas, serta upaya plus seperti pemeriksaan jentik rutin, gotong-royong kebersihan lingkungan, dan pengendalian perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti.
Sementara itu, Kamituwo Sardonoharjo, Bayu Kristiyanto menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah kalurahan dalam meningkatkan kapasitas kader PKK agar mampu menjadi agen perubahan di lingkungannya.
“Kegiatan ini diikuti oleh kader PKK di masing-masing padukuhan yang ada di Kalurahan Sardonoharjo,” ungkapnya.
“Harapannya, kader Jumantik dapat menggerakkan masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan dan pencegahan DBD secara berkelanjutan,” sambung Bayu.
Dengan adanya sosialisasi dan edukasi ini, Pemerintah Kalurahan Sardonoharjo berharap sinergi antara kader, puskesmas, dan masyarakat dapat semakin kuat. Sehingga upaya pencegahan DBD berjalan efektif dan berkelanjutan demi mewujudkan lingkungan yang sehat dan aman bagi seluruh warga. (ESK – KIM DSN)



