Atasi Kekeringan, Sleman Kerahkan 300 Tangki Air Bersih

Wakil Bupati Sleman, Sri Muslimatun meninjau lokasi yang mengalami kekeringan di Dusun Kikis Desa Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Sleman, pada hari Selasa (10/9/2019). Hadir pula pada kesempatan tersebut Kepala BPBD Sleman, Joko Supriyanto, yang sekaligus membawa bantuan air bersih bagi warga.

Sri Muslimatun menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Sleman akan selalu berupaya memberikan bantuan kepada daerah yang terkena bencana kekeringan tersebut. Ia juga menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Sleman melalui BPBD Sleman telah menyiapkan sebanyak 300 tangki air bersih untuk disalurkan kepada warga yang terdampak kekeringan.

Sambutan Wakil Bupati Sri Muslimatun saat Droping Air Bersih di Padukuhan Kikis, Sambirejo, Prambanan oleh HT

“300 tangki itu cukup bahkan sisa jika digunakan dengan bijaksana. Saya harap air ini dipakai seperlunya saja”, ujar Sri Muslimatun.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sleman akan memberikan bantuan berupa pompa dan peralatan pendukung lainnya untuk wilayah tersebut. Diharapkan dengan bantuan baru tersebut bencana kekeringan tidak lagi terjadi di musim kemarau tahun depan. Selanjutnya ia mengimbau warga untuk membuat tendon air guna untuk menampung air hujan saat musim hujan nanti.

“Air hujan itu bisa ditampung. Maka nanti saat musim kemarau tiba kita masih punya simpanan air hujan”, jelasnya.

Sementara Kepala BPBD mengatakan bahwa ini merupakan bantuan air yang pertama selama musim kemarau ini. Di awal pemberian bantuan ini pihaknya melakukan droping air sebanyak 6 tangki. Ia juga mengaku siap dibutuhkan kapan pun jika warga membutuhkan bantuan air. Dikatakan pula bahwa ada beberapa pihak swasta yang turut memberikan bantuan air bersih kepada warga yang mengalami kekeringan.

“Sejau ini sudah ada 30 tangki dari pihak swasta”, kata Joko.

Bantuan 300 truk tangki air bersih untuk warga Padukuhan Kikisan, Sambirejo, Prambanan, oleh HT

Ia menyebutkan air bantuan tersebut ditampung di tendon berkapasitas 18 meter kubik. Air tersebut nantinya akan digunakan oleh 248 Kepala Keluarga di sekitar tempat tersebut. Selain Desa Sambirejo, daerah lainnya di Kecamatan Pramabanan yang mengalami kekeringan adalah Dusun Pulerejo Desa Gayamharjo. (humas sleman)