Bangunkerto Deklarasikan Desa Sadar HIV AIDS

Turi – Pemerintah Kecamatan dan Puskesmas Turi bekerja sama dengan Pemerintah Desa Bangunkerto menyelenggarakan Deklarasi Desa Sadar HIV/AIDS, Kamis (26/4) bertempat di Ruang Rapat Kantor Desa Bangunkerto pukul 09.00 WIB.

Acara ini adalah merupakan salah satu bagian dari kepedulian dan komitmen pemerintah untuk memberikan pengetahuan tentang bahaya penyakit HIV/AIDS bagi masyarakat. Hadir dalam acara tersebut semua tokoh masyarakat seperti ketua BKR (Bina Keluarga Remaja), ketua karang taruna, dan lembaga desa lainnya. Sementara itu, dari pemerintah hadir Kepala Desa Bangunkerto, Kapolsek Turi, Danramil, KUA dan juga Camat Turi.

Dalam sambutannya Camat Turi, Abdul Haris Sunarya mengharapkan Deklarasi Desa Sadar HIV/AIDS ini membuat masyarakat di Desa Bangunkerto bisa mendeteksi sejak dini tentang gejala HIV dan AIDS sehingga dapat diobati. Hal ini mengingat saat ini di Kecamatan Turi kurang dari lima orang yang terkena HIV AIDS, sedangkan di Kabupaten Sleman ada 766 penderita dan di DIY ada 3.334 orang yang terkena HIV AIDS. “Ini yang menjadikan keprihatinan pemerintah sehingga dengan dideklarasikan Desa Bangunkerto sadar HIV AIDS ini bisa mengurangi bahkan mencegah adanya masyarakat yang terjangkit virus HIV AIDS tersebut,” ucap Haris.

Sedangkan dari Puskesmas Turi, Lia sebagai narasumber menyampaikan tentang bahayanya virus HIV AIDS dan bagaimana pentingnya peranan tokoh masyarakat untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di dusun tentang HIV AID.

Lia berpesan kepada masyarakat bahwa jika ada penduduk atau warga yang terkena HIV AIDS untuk segera melaporkan ke Puskesmas terdekat. “Jangan dikucilkan dari kehidupan bermasyarakat tapi harus tetap diberikan semangat dan motivasi supaya tetap bisa bertahan dan tidak menularkannya ke orang lain,” pesan Lia.

Sebab dikatakan Lia, HIV AIDS hanya bisa menular melalui empat cara yaitu melalui darah, air mani, cairan vagina, dan air susu ibu. Jadi masyarakat tidak perlu takut untuk memberikan pertolongan kepada penderita HIV AIDS karena hanya dengan empat cara tersebut HIV AIDS bisa menular.

Di akhir acara dilakukan penandatanganan tentang deklarasi Bangunkerto Desa Sadar HIV AIDS yang dilakukan oleh kepala dukuh se-Desa Bangunkerto, kepala desa dan perangkat Desa Bangunkerto, ketua lembaga Desa Bangunkerto, dan semua tokoh masyarakat di Desa Bangunkerto. (Harman)