Bawaslu Gelar Sekolah Kader Pengawas Partisipatif di Kabupaten Sleman

Sleman – Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia mengadakan Sekolah Kader Pengawas Partisipatif (SKPP) tingkat dasar tahun 2021 yang pembukaannya dilakukan di Hotel Alana Yogyakarta Rabu (22/09/2021).

Sekolah Kader Pengawas Partisipatif ini digagas sejak tahun 2018 oleh Bawaslu RI sebagai bagian yang bertujuan untuk menyebarkan dan mendorong semangat dan inisiatif masyarakat dalam mengawal agenda demokrasi serta mengorganisir proses transfer pengetahuan, pengalaman dan keterampilan teknis pengawasan pemilu bagi generasi muda.

Pada Sekolah Kader Pengawas Partisipatif tingkat dasar tahun 2021 ini, Kabupaten Sleman berkesempatan untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan SKPP pertama di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dengan peserta 80 orang yang berasal dari Kabupaten Sleman dan Kabupaten Kulonprogo. Adapun penyelenggarannya akan berlangsung dari tanggal 22 September sampai dengan 24 September 2021.

Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa yang mengadiri pembukaan SKPP mengapresiasi penyelenggaraan SKPP ini, karena dapat menciptakan kader yang lebih kompeten. “Mengingat SKPP ini bertujuan menciptakan kader pengawas pastisipatif yang berdedikasi, berintegritas dalam pengawasan proses tahapan pemilu”.

Danang berharap kehadiran SKPP dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu. Partisipasi masyarakat yang tidak hanya sekedar sebatas datang ke tempat pemungutan suara untuk memilih, melainkan diharapkan juga proaktif melakukan pengawasan terhadap seluruh proses tahapan pelaksanaan pemilu di lingkungannya masing-masing sehingga tercipta pelaksanaan pemilu yang berkualitas dan nantinya akan menghasilkan pemimpin yang berkualitas juga.

“Saya berharap kepada para peserta SKPP dapat bersunggung-sungguh dalam mengikuti kegiatan ini sehingga diharapkan menjadi alumni yang bisa menjadi mata dan telinga Bawaslu yang akan lantang berteriak melawan berbagai pelanggaran pemilu,” tambahnya.

Penyelenggaraan Sekolah Kader Pengawas Partisipatif ini dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu RI, Abhan. Ia menyampaikan terima kasih kepada pemerintah Kabupaten Sleman atas dukungannya, sehingga kegiatan SKPP ini dapat terlaksana.

“Antusiasme masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengawasan pemilu ini cukup tinggi, dibuktikan dengan peserta yang mendaftar untuk mengikuti kegiatan SKPP ini cukup banyak,” ungkapnya.

Ia juga menggarisbawahi fakta bahwa penyelenggaraan SKPP kali ini banyak diikuti oleh anak muda, sehingga dapat memberikan dampak positif.

“Yang membanggakan bagi kami adalah peserta kali ini mayoritas anak muda, generasi milenial. Anak muda ini kami lihat masih mempunyai idealisme yang baik, punya visi yang baik, dan belum terkontaminasi dengan hal-hal buruk dalam politik, sehingga tujuan dari SKPP ini untuk mencetak kader yang mempunyai dedikasi, keterampilan, dan berintegritas tentunya akan terpenuhi,” tambahnya.

Abhan juga berharap alumnus dari SKPP ini nantinya akan menjadi simpul-simpul penggerak pengawas partisipatif di masyarakat. Dari alumnus nanti program-program sosialisasi Bawaslu, program-program pendidikan politik dari Bawaslu bisa tersampaikan kepada masyarakat luas. (Humas Sleman)