Cuci Tangan Untuk Bentuk Perilaku Hidup Sehat

Cuci TanganSleman – Dalam rangka Peringatan Hari Cuci Tangan  Sedunia ( Global Handwashing Day /GHD ) Tahun 2015, dilaksanakan kegiatan cuci tangan di  depan Gedung Instalasi Rawat Jalan  RSUP Dr Sarjito Sleman, Kamis (15/10).

Hadir  pada acara tersebut Wagub DIY Sri Paduka Paku Alam IX, Penjabat Bupati Sleman, Wali Kota Jogja, Pimpinan PT Unilever Indonesia Tbk,  perwakilan, RSU Pemerintah/Swasta, Siswa SD, Ketua Tim Penggerak PKK dan Organisasi Profesi serta Sekolah Tinggi Kesehatan yang ada di DIY. Peringatan Hari Cuci Tangan Sedunia  dihadiri ribuan peserta dari PT Unlilever Indonesia Brand Lifebuoy.

Dirut RSUP Dr Sarjito, dr Mochamad Syafak Hanung Sp.A MPH pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa tujuan acara kegiatan cuci tangan sedunia adalah untuk membetuk perilaku hidup sehat meliputi kebersihan perorangan khususnya cuci tangan pakai sabun.

Adapun  5 saat penting bagi dokter, tenaga medis, cuci tangan sebelum menyentuh pasien, cuci tangan setelah melakukan tindakan medis, cuci tangan setelah terkena cairan tubuh pasien, cuci tangan setelah menyentuh pasien dan cuci tangan setelah menyentuh lokasi perawatan,  sehingga petugas rumah sakit dan masyarakat terhindar dari penularan kuman-kuman penyakit seperti Diare, Ispa, cacingan, Hepatitis A/Penyakit Kuning, dan infeksi terkait pelayanan kesehatan.

Dengan kebiasaan cuci tangan  dengan benar pakai sabun petugas/anak/siswa/ masyarakat sebelum dan setelah  makan, bersentuhan dengan binatang, dari toilet, akan terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh jamur,virus, bakteri penyebab, diare, flu burung, babi, hepatitis A, serta penyakit kulit dan infeksi pelayanan kesehatan.