Jelang Lebaran Harga Kebutuhan Pokok Naik

DSC_0821Sleman – Menjelang Hari Raya Idhul Fitri 1437 H harga kebutuhan pokok mengalami perubahan, perubahan tersebut cenderung naik, meskipun ada kecenderungan menurun namun relatif kecil. Seperti yang terjadi di Pasar tradisional Godean beberapa komoditi kebutuhan pokok mengalami kenaikan seperti pemantauan dilakukan oleh  Biro Administrasi, Perekonomian dan SDA Setda DIY dan Bagian Perekonomian Setda kabupaten Sleman, Selasa (28/6).

Ikut memantau di pasar Godean tersebut antara lain Kepala Biro Adminsitrasi Paerekonomian daan SDA Setda DIY, Drs Tri Mulyono MM, Kepala Bagian Perekonomian Setda  Sleman Ir CC Ambarwati MM.

Menurut Tri Mulyono bahwa pemantauan harga tersebut dimaksudkan untuk memperoleh data tentang harga dan kondisi ketersediaan stok  komoditi bahaan pokok di beberap pasar tradisional di wilayah DIY yang nantinya bisa diinformasikan kepada masyarakat.

Disampaikan Tri Mulyono bahwa yang dipantau adalah komoditas yang dibutuhkan masyarakat , namun saat dilakukan pemantauan khusus di pasar Beringharjo dan Godean beberapa komoditi mengalami kenaikan meskipun tidak terlalu tinggi, tetapi ada sebagian komoditi yang justru mengalami penurunan. Yang jelas tambah Tri Mulyono pemantauan harga tersebut sebagai upaya  tindak lanjut akan adanya fluktuasi harga.

Menyinggung stok barang, masyarakat tidak perlu kawatir karena stok sampai lebaraan bahkan usai lebaran nanti cukup, memang diakui  beberapa komoditi barang kebutuhan harganya masih cukup tinggi, seperti daging sapi, dan daging ayam, termasuk gula pasir.

Setelah dilakukan pemantauan beberapa komoditi seperti daging sapi kw 1 minggu lalu harganya Rp 120.000 dan hari Selasa tetap, daging kw 2 harga minggu lalu Rp 108.000 dan hari Selasa tetap, daging ayam potong minggu laalu harganya Rp. 30.000 dan saat dilakukan pemantauan di pasar godean harganya  naik menjadi Rp. 32.000, sementara daging ayam kampung harganya masih sama yaitu Rp. 65.000.

Sementara untuk gula pasir harganya masih sama Rp 16.000, telur ayam ras (broiler) Rp 18.000, bawang merah naik menjadi Rp 25.000 yang sebelumnya hanya Rp 20.000.

Bawang putih cincau harganya masih sama yaitu Rp 32.000 dan bawang putih kating harganya Rp 36.000, tepung segitiga biru harganya masih sama yaitu Rp 8000, tepung Cakra harganya masih sama yaitu Rp 7.500, Cabe merah besar naik menjadi Rp 20.000 yang sebelumnya hanya Rp 15.000, cabe merah keriting naik menjadi Rp 25.000 yang sebelumnya hanya Rp 20.000.

Sedangkan, Cabe rawit hijau harganya masih sama yaitu Rp 20.000, cabe rawit merah naik menjadi Rp 25.000 yang sebelumnya hanya Rp 20.000, lele harganya masih sama yaitu Rp 22.000, nila hitam dan nila merah harganya masih sama yaitu Rp 32.000, udang putih harganya masih sama yaitu Rp 65.000, kembung harganya masih sama yaitu Rp 30.000.

Selain itu, gurami harganya masih sama yaitu Rp 40.000, bawal tawar harganya masih sama yaitu Rp 27.000, bandeng harganya masih sama yaitu Rp 30.000, minyak goreng curah barko harganya masih sama yaitu Rp. 13.000, minyak goreng curah sawit harganya masih sama yaitu Rp 10.000, minyak goreng bimoli harganya masih sama yaitu Rp 12.500.

Print Friendly, PDF & Email

Related posts