Lansia Dusun Petung Dikunjungi Tamu Mancanegara

Cangkringan – Warga masyarakat Dusun Petung, Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman menerima tamu terhormat dari berbagai negara seperti Jepang, Hongkong, Korea dan Hawai, Selasa (23/7/2019). Para tamu tersebut datang dalam rangka field visit yaitu mengunjungi dan melihat kegiatan lanjut usia (lansia) yang ada di Dusun Petung.

Warga masyarakat terutama lansia menyambut dengan senang hati kedatangan tamu-tamu tersebut. Selain melihat kegiatan posyandu lansia, para tamu juga melihat hasil potensi lokal yang dihasilkan oleh masyarakat dusun Petung seperti kopi merapi, susu murni, keripik dan lain sebagainya. Selain itu, para tamu juga melihat proses pemerahan susu sapi di kandang kelompok dusun Petung.

Puskesmas Cangkringan sebagai pembina posyandu lansia di Dusun Petung menyatakan rasa senangnya atas kunjungan ini. “Saya sangat bangga dan sangat berterima kasih atas kehadiran tamu-tamu terhormat dari berbagai negara ini” ujar Setiadi, Kepala Subbag Tata Usaha Puskesmas Cangkringan saat menyambut para tamu dari mancanegara ini.

Pada kesempatan itu, para tamu juga mengikuti kegiatan senam lansia salah satunya senam otak dan senam anti stroke di balai pertemuan Dusun Petung. Selain itu mereka juga mengungkapkan bahwa mereka kagum terhadap lansia di wilayah Cangkringan yang masih sehat dan produktif meskipun usianya sudah lanjut.

Data dari Badan Pusat Statistik Tahun 2017, populasi penduduk usia 60 tahun ke atas di Desa Kepuharjo mencapai 14 persen dari total penduduk. Penduduk lanjut usia ini dilayani lewat posyandu lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Cangkringan.

Rombongan tamu mancanegara ini didampingi oleh Prof Tri Budi W Rahardjo dan rombongan dari Universitas Respati. Sementara di pihak tuan rumah, selain Puskesmas Cangkringan turut menyambut adalah Kepala Dusun Petung, tim penggerak PKK Desa Kepuharjo, Pemerintah Desa Kepuharjo, kader, dan masyarakat Dusun Petung.(KIM Cangkringan/Sumarno/Eva)