Lomba Karang Taruna Berprestasi Tingkat DIY: Desa Sardonoharjo Wakili Sleman

Ngaglik – Karang Taruna Dharma Satria Nusantara dari Desa Sardonoharjo Kecamatan Ngaglik secara resmi mewakili Kabupaten Sleman untuk mengikuti lomba Karang Taruna Berprestasi di tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Karang Taruna Dharma Satria Nusantara, M. Nur Setyo saat berkunjung ke Rumah Dinas Bupati Sleman, Jumat (14/6/2019).

M. Nur Setyo menyampaikan penguatan karang taruna di wilayahnya difokuskan dalam empat pilar yaitu sekretariat, usaha ekonomi produktif, usaha kesejahteraan sosial dan rekreasi, olahraga, dan kesenian.

“Selama ini diselenggarakan setiap tahun menuai respons positif di masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan kualitas penyelenggaraan yang semakin baik dan membawa nilai positif dalam pengembangan pemberdayaan masyarakat, khususnya pemuda desa di Desa Sardonoharjo,” tuturnya.

Lebih lanjut M. Nur Setyo memohon doa restu serta dukungan kepada Bupati Sleman untuk mengikuti lomba tingkat provinsi. “Karena biasanya lokasi pemenang menjadi ajang studi banding dan berbagi pengalaman bagi daerah lain, maka kami kembangkan prinsip keterbukaan untuk saling belajar. Hal seperti ini yang menjadi prinsip dasar pemberdayaan pemuda,” katanya.

Karang Taruna Dharma Satria Nusantara mempunyai program pembinaan pasca lomba yang dilakukan secara rutin sehingga dapat meningkatkan relasi yang lebih luas untuk kepentingan nasional. M. Nur Setyo mengaku hal ini tak lepas dari dukungan Bupati Sleman yang selalu memberikan bantuan sehingga karang taruna mampu berperan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Bupati Sleman, Sri Purnomo dalam penyampaiannya mengatakan yang penting adalah karang taruna dapat menjadi wadah kreativitas pemuda di masing-masing desa dalam mengembangkan potensinya desa.

“Saya harap melalui momentum ini bisa membawa nama baik Sleman. Selain itu, bisa menjadi contoh untuk desa lainya di Sleman,” kata Sri Purnomo. (KIM Sardonoharjo/ESK)