Media Daring Mudahkan Promosi UMKM

Sleman – Media daring (online) dapat menjadi tempat marketing yang sangat menguntungkan dan meningkat penjualan para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Hal tersebut disampaikan oleh Bayu Bharotodiasto, Konsultan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (KUKM) Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sleman ketika menjadi Pembicara dalam Bimbingan Teknologi (Bimtek) Digital Marketing yang digelar oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman di Aula Budi Pekerti Kapanewon Prambanan Kabupaten Sleman, Rabu (22/9/2021)

Bayu mengatakan, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi online dapat meningkatkan penjualan produk para pelaku UMKM, terutama untuk yang sudah memiliki toko agar lebih dikenal oleh masyarakat luas. Hal itu disebabkan media online lebih mudah digunakan dan memiliki jangkauan yang lebih luas

“Media promosi online itu jauh lebih murah dari pada promosi offline secara konvensional, misalnya pakai brosur atau apa saja dan juga jangkauannya bisa lebih luas,” jelas Bayu

Ia memberikan contoh kemudahan promosi menggunakan aplikasi WhatsApp yang hanya membutuhkan nomor kontak.

“Contohnya pakai WA, selama kontak nomornya banyak itu jangkauannya pasti luas, dari pada teman-teman yang tidak menyimpan nomor telfon orang-orang. Hal tersebut bisa meningkatkan penjualan,” tambah Bayu

Namun Bayu juga mengingatkan bahwa penggunaan media promosi online juga memiliki konsekuensi tersendiri. Menurutnya, karena jangkauannya yang luas dan tidak terbatas, maka komunikasi yang terjalin dengan konsumen akan sedikit lebih susah untuk dikendalikan, dan kita harus siap siaga untuk merespon konsumen.

“Paling tidak secara 24 jam kita harus ready, walaupun kita tidak mampu, dan harus konsisten,” tutup Bayu. (Rep Nikke/Rahayu)