Sabtu dan Minggu Besok, Sleman Gelar Festival Upacara Adat

Sleman – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Sleman akan menggelar Festival Upacara Adat dan Tradisi Budaya Tahun 2015 selama dua pada hari Sabtu dan Minggu 5 – 6 September 2015 pukul 09.00 WIB di taman parkir Meseum Gunungapi Merapi (MGM) Hargobinangun Pakem Sleman. Festival upacara adat ini diikuti oleh 17 kecamatan se Kabupaten Sleman masing-masing mengirimkan satu kontingen.

Ketujuhbelas kontingen perwakilan kecamatan se Kabupaten Sleman tersebut masing-masing terdiri atas minimal 50  orang. Demikian disampaikan Kepala Disbudpar Kabupaten Sleman Ir AA Ayu Laksmidewi TP MM,  di kantornya, Kamis (3/9) .

Ayu menambahkan bahwa Festival Upacara Adat dan Tradisi Budaya merupakan sebuah gelar kolosal tradisi unggulan yang dilaksanakan sebagai upaya untuk menjaga eksistensi budaya lokal yang adiluhung. Selain itu juga dimaksudkan untuk penguatan nilai-nilai tradisi dan mewariskan nilai-nilai kearifan lokal kepada masyarakat khususnya generasi muda serta sebagai wahana apresiasi yang bermakna bagi para pelaku ritual upacara adat dan tradisi budaya serta masyarakat umum.

“Upacara adat dan tradisi budaya secara esensi menggambarkan keluhuran budi bagi masyarakat yang mengajarkan ketulusan, keikhlasan dan rasa syukur terhadap anugerah yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini penting untuk dilestarikan dan dikembangkan karena akan membentuk lingkungan masyarakat yang memiliki toleransi, kegotongroyongan dan rasa kebersamaan yang tinggi, kata Ayu.

Melalui ajang ini diharapkan tumbuh kompetisi positif sehingga kedepan akan meningkatkan kualitas SDM pelaku ritual upacara adat dan tradisi budaya di wilayah Kabupaten Sleman. Diharapkan event ini juga sekaligus menjadi bentuk sajian pertunjukan atraksi budaya yang dapat mendukung dan menjadikan daya tarik tersendiri terhadap kepariwisataan di Kabupaten Sleman. Pada gilirannya melalui event ini akan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke wilayah Kabupaten Sleman.

Pemilihan destinasi Museum Gunungapi Merapi (MGM) sebagai lokasi penyelenggaraan festival upacara adat dan tradisi budaya ini dimaksudkan untuk lebih mengenalkan museum khususnya MGM kepada warga masyarakat sebagai sebuah wahana pendidikan keilmuan kegunungapian serta mitigasi bencana yang didalamnya juga terkandung kearifan lokal menghadapi fenomena alam Gunung Merapi.

Dalam festival upacara adat ini akan diambil 5  penyaji terbaik yang akan mendapatkan tropy dan uang pembinaan masing-masing Rp.6 juta, Rp.5 juta, Rp.4 juta, Rp.3 juta dan Rp.2 juta.