Sinduharjo Jadi Salah Satu Desa Tempat Uji Coba BPNT Biometrik

Ngaglik – Desa Sinduharjo merupakan salah satu dari tiga desa se-Indonesia yang saat ini menjadi tempat uji coba penerapan program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dengan sistem biometrik. Hal ini disebutkan Sudarja, Kepala Desa Sinduharjo di sela-sela acara, Selasa (12/11/2019) di Balai Desa Sinduharjo.

“50 orang calon KPM (Keluarga Penerima Manfaat-red) sekarang sedang masyarakat rekam wajah,” kata Sudarja.

Ditambahkan Bambang selaku Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) Pusat menjelaskan bahwa bantuan yang akan diterima berupa subsidi sembako, gas, dan listrik

Sebelum menerima bantuan ini, diungkat Bambang wajah para penerima harus difoto terlebih dahulu.

“Jadi saat mengambil bantuan cukup mencocokkan wajah di aplikasi android di e-warung yang ditunjuk,” jelasnya.

Dengan sistem seperti ini, menurut Bambang para penerima bantuan tidak perlu lagi membawa berbagai macam kartu.

“Karena hanya sampel bantuan berlaku satu kali namun jika program ini bagus maka ke depanya berlaku untuk KPM se-Indonesia,” tambahnya. (Kim ngaglik/spn)