Tanam Kopi, Sleman Hijaukan Lereng Merapi

Foto Ilustrasi Penghijauan

Sleman – Penghijauan merupakan salah satu komponen penting untuk kesejahteraan masyarakat. Penghijauan mampu mengembalikan kondisi lahan dan pepohonan seperti semula.

Sebab, lahan dan pepohonan hanyalah titipan yang harus dikembalikan. Hal tersebut disampaikan oleh Komandan Distrik Militer (Dandim) 0732/Sleman, Letkol Inf. Diantoro saat penghijauan di Bunker Kaliadem, Kepuharjo, Cangkringan, Minggu (1/4).

Berbagai macam jenis bibit pohon ditanam dalam kesempatan tersebut, salah satu diantaranya adalah bibit tanaman Kopi.

“Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Sleman, terutama Kopi Lereng Merapi,” tutur Wakil Bupati Sleman, Sri Muslimatun.

Namun, karena stok masih terbatas sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan pasar baik dalam dan luar negeri. Oleh karena itu, Sri Muslimatun mengajak agar pemerintah daerah di sekitar lereng Merapi seperti Kabupaten Klaten dan Magelang turut menanam kopi di Lereng Merapi. Selain untuk memperbanyak stok juga sebagai gerakan penghijauan serta sebagai daya tarik wisatawan.