Sleman – Diawali dengan senam Zumba, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sleman melakukan launching tahapan pemilihan bupati dan wakil bupati (Pilbup) Sleman tahun 2020 di Lapangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sleman, Jumat (22/11/2019). Tahapan Pilbup secara resmi sudah dimulai dengan penekanan tombol sirine yang dilakukan bersama-sama oleh Bupati Sleman, H. Sri Purnomo, Ketua DPRD Sleman, Haris Sugiharta, Ketua KPU Sleman, Trapsi Haryadi, Ketua KPU DIY, Hamdan Kurniawan, Ketua Bawaslu Sleman, Karim Mustofa, Kapolres Sleman, AKBP Rizky Ferdiansyah, serta Komandan Kodim 0732/Sleman, Letkol Inf. Diantoro.
Dalam sambutannya, Ketua KPU Sleman menginformasikan kepada ratusan peserta senam zumba dan perwakilan pengurus partai politik yang hadir bahwa pemungutan suara Pilbup Sleman akan dilaksanakan pada 23 September 2020 mendatang. Adapun tahapan pemilihan akan dilaksanakan seperti yang tertuang dalam peraturan KPU nomor 15 tahun 2019 tentang tahapan, program dan jadwal pilkada serentak 2019.
Selanjutnya, tahapan dimulai dari pendaftaran calon bupati dan wakil bupati sleman 2020 yang dapat dilakukan dalam dua jalur pencalonan, yaitu jalur partai dan jalur independen.
“Apabila lewat jalur independen, seseorang dapat mencalonkan diri sebagai pasangan bupati dan wakil bupati Sleman apabila mengantongi dukungan sebanyak 58.096 pendukung dibuktikan dengan kepemilikan KTP elektronik yang sebarannya mencapai 9 kecamatan. Jika lewat jalur partai politik harus dicalonkan oleh partai yang memiliki 20% kursi di DPRD sleman atau 25% dari perolehan suara sah di pemilu legislatif 2019 lalu,” beber Trapsi.
Dalam kegiatan tersebut Kepala Divisi Sosialisasi KPU Sleman, Aswino Wardana didampingi Komisioner KPU Sleman, Indah Sri Wulandari, Noor Aan Muhlishoh, dan Ahmad Baehaqi juga memperkenalkan maskot pilbup Sleman 2020 berupa boneka perempuan bernama Yu Sal yang mengenakan kebaya batik khas Kabupaten Sleman yakni Sinom Parijotho Salak, dan boneka laki-laki bernama Kang Man yang memakai baju Surjan lengkap dengan blangkon sebagai penutup kepala.
“Kami mohon kepada bapak dan ibu yang hadir dalam acara launching ini untuk menyebarkan informasi ini kepada saudara, teman, tetangga masing-masing agar informasi tentang pilbup sleman 2020 mendatang dapat diketahui oleh banyak orang. Dengan harapan pilbup dapat terlaksana dengan lancar dan damai,” ucap Aswino bersemangat.
Untuk memeriahkan kegiatan, panitia menyediakan puluhan doorprize yang diundi bagi peserta giat launching serta disuguhi hiburan musik dan kesenian jathilan. (Adnan Nurtjahjo|KIM Pararta Guna Kec Gamping)


