Peringati HUT ke-76, Kalurahan Sendangtirto Menggelar Aksi Donor Darah

Sleman – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-76 Kalurahan Sendangtirto, Pemerintah Kalurahan Sendangtirto bekerja sama dengan PMI Kapanewon Berbah dan PMI Kabupaten Sleman menggelar aksi kegiatan Donor Darah selama 5 hari dari Rabu (2/11/2022) sampai dengan Minggu (6/11/2022).

Kegiatan yang diselenggarakan di Aula Gedung Serba Guna Kalurahan Sendangtirto, Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman tersebut mengawali rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-76 Kalurahan Sendangtirto, yang menampilkan berbagai kegiatan senam sehat, gelar produk UMKM dan potensi daerah, serta pertunjukan kesenian tradisional.

Lurah Sendangtirto, Amir Junawan mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan masyarakat berbah yang ingin mendonorkan darahnya serta menarik minat bagi masyarakat yang belum pernah melakukan donor darah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menambah persediaan darah PMI Kabupaten Sleman.

“Ternyata rasa kemanusiaan dan minat untuk mendonorkan darah masyarakat Kapanewon Berbah,  semakin meningkat dari pagi sudah banyak mengantri untuk mendonorkan darahnya,” ungkap Amir.

Sementara itu, Panewu Berbah, Rohmiyanto menambahkan, bagi para warga yang ingin mendonorkan darahnya harus dalam kondisi bugar. Untuk itu, sebelum donor dilakukan skrining dan cek tekanan darah. ” Jadi tidak semua yang datang mendaftar bisa lolos skrining, termasuk saya kali ini tidak bisa ikut donor darah karena kondisi kurang fit, baru kena flu,” kata Rohmiyanto.

Selain itu, pendonor juga harus memenuhi syarat durasi donor terakhir, di mana pendonor hanya bisa melakukan donor darah minimal setiap 3 bulan sekali. Seperti yang dialami oleh Suharmaji, Dukun Kranggan 1, Kalurahan Jogotirto.

“Saya lupa karena baru donor bulan kemaren jadi tidak bisa donor kali ini. Untuk bisa donor minimal tiga bulan dari donor terakhir,” ungkap Suharmaji.

Sementara itu, Saifurizal, salah satu pendonor yang juga merupakan Direktur BMT BIF mengatakan bahwa donor darah sangat bermanfaat bagi kondisi kesehatan tubuh.

“Dengan melakukan donor darah secara rutin harapannya bisa membantu sesama dan menjaga kesehatan diri sendiri minimal tiga bulan sekali dilakukan cek kesehatan dan badan menjadi fresh,” ujarnya. (Kusnadi/KIM Berbah)

image_pdfimage_print
Bagikan: