Bupati Sleman Resmikan Pamsimas di Margomulyo

Sleman – Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo meresmikan langsung Fasilitas Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) yang terletak di Dusun Sawaha, RT 01, RW 01, Kalurahan Margomulyo, Kapanewon Seyegan, Sabtu (17/12/2022).

Lurah Margomulyo, Eko Puji Mulyanto menuturkan bahwa peresmian yang dilaksanakan ini merupakan wujud syukur atas selesainya program pamsimas, pembangunan corblock dan talud jalan yang pelaksanaannya hampir bersamaan.

“Program Pamsimas ini diusulkan oleh Lurah karena kualitas air bersih yang menurun mengingat jumlah pemukiman yang semakin padat sehingga rumah saling berimpitan. Dengan kondisi yang demikian, pencemaran bakteri Ecoli di sumur sumur warga banyak terjadi. Inilah alasan utama untuk program ini dilakukan,” ungkap Eko.

Ketua Pokmas Tirto Mulyo, Supriyadi, dalam laporannya menyampaikan bahwa dana hibah 400 juta dari APBN Pusat untuk pembangunan telah dapat dimanfaatkan dengan baik oleh Pokmas. Selain itu ada juga penggalangan dana in-kind sebesar 45 juta dari masyarakat merupakan bukti bahwa rasa kepemilikan yang diberikan oleh masyarakat cukup tinggi.

Supriyadi juga melaporkan, selain bangunan reservoir juga dilaksanakan pemasangan sambungan rumah (SR) sebanyak 70 unit yang tersebar di 6 RT yang ada di wilayah sawahan. Ditambahkan oleh Supriyadi juga, bahwa dalam program Pamsimas ini juga dilaksanakan pembangunan sarana sanitasi berupa  Toilet dan sarana cuci tangan bagi disabilitas.

“Adapun tempat pembangunan toilet bagi disabilitas adalah di SD Negeri Sompokan dan alat cuci tangan ada di SD Negeri Ngemplaksari,” ujar Supriyadi.

Ditambahkan oleh Supriyadi, pembangunan reservoir Pamsimas ini memerlukan tambahan bangunan penyaring karena hasil laboratorium terhadap kualitas air masih menunjukkan angka Fe yang tinggi sehingga perlu treatment dengan menggunakan batu zeolit untuk menanganinya.

“Selain kegiatan fisik, dilaksanakan juga kegiatan pelatihan yaitu pelatihan PHBS bagi kader kesehatan, pelatihan keuangan/administrasi dan pelatihan Teknis bagi Pokmas. Juga dilakukan penyuluhan berkaitan PHBS bagi masyarakat dan sekolah,” terang Supriyadi

Sementara itu, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo dalam sambutannya juga menyampaikan tentang pentingnya air bersih yang sudah dinikmati oleh sebagian dari warga sawahan.

“Harapannya tentunya untuk menunjang derajat hidup masyarakat mengingat angka stunting yang masih cukup tinggi sehingga diharapkan perbaikan sanitasi dapat menurunkan angka stunting. (Sutarto Agus/KIM Seyegan)

image_pdfimage_print
Bagikan: