Kalurahan Sumbersari Bentuk KIM Sari Birawa

Moyudan – Pemerintah Kalurahan Sumbersari menggelar pertemuan dengan agenda  membentuk KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) tingkat kalurahan. Pertemuan yang difasilitasi oleh Dinas Kominfo Sleman tersebut berlangsung di ruang rapat  kalurahan Sumbersari, Kapanewon Moyudan, Kabupaten Sleman, Sabtu (8/6/2024).

Hadir pada acara tersebut perwakilan dari Dinas  Kominfo Kabupaten Sleman, Sekretaris KIM Sembada Kabupaten Sleman, Lurah, Carik,  para pamong beserta staf kalurahan Sumbersari,  Ketua KIM Sumber Biwara Moyudan, dan perwakilan dari masing-masing  padukuhan se-Sumbersari.

Lurah Sumbersari Sukadi dalam sambutannya menyampaikan terima kasihnya kepada Dinas Kominfo yang telah memberikan fasilitas dan pembinaannya, serta  kepada perwakilan dari masing-masing padukuhan yang telah bersedia menjadi pengurus KIM kalurahan yang sangat bermanfaat bagi  masyarakat.

Selanjutnya ketua KIM Sumber Biwara Kapanewon Moyudan, Sugiyanto menyampaikan dasar pembentukan KIM mengacu pada Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Sistem Informasi Publik dan Perbup no 3 tahun 2020 tentang Kelompok Informasi Masyarakat. Dikatakan bahwa KIM Kapanewon Moyudan telah terbentuk dengan nama Sumber Biwara, dan telah  dikukuhkan pada tahun 2020. Ia  meminta pada forum tersebut untuk memberi nama KIM kalurahan yang akan dibentuk itu.

Agastya Dedi Kusuma dari Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kabupaten Sleman  menjelaskan pengertian KIM, tugas, dan manfaatnya. Dikatakan Agastya  bahwa berita-berita yang dikirim berita yang dikirim ke mediacenter Sleman oleh redaksi juga dikirim ke infopublik.id yang berlevel nasional. Manfaat jika sudah terbentuk  KIM, bisa minta kepada dinas untuk mengadakan  pelatihan-pelatihan seperti pelatihan jurnalistik, pelatihan fotograf, pelatihan medsos, dan sebagainya.

Selanjutnya dilakukan pembentukan pengurus KIM kalurahan yang dipandu oleh Carik Sumbersari, Junaidi. Adapun hasilnya adalah,  sebagai Pelindung Lurah Sumbersari Sukadi, Penasehat Carik Sumbersari dan para kaur/pamong, Ketua Nur Sholeh, Sekretaris Puspaningtyas Atmaja, Bendahara Sumantoro, dan seksi-seksi diisi oleh staf pamong serta perwakilan dari masing-masing padukuhan. KIM yang baru terbentuk itu kemudian sepakat dinamai KIM Sari Biwara yang menunjukkan identitas keberadaannya di Sumbersari, dan merupakan anak dari KIM Sumber Biwara Kapanewon Moyudan.

Selanjutnya Sekretaris KIM Sembada Kabupaten Sleman, Adnan Iman Nurtjahyo memberikan arahannya. Disampaikan bahwa berita-berita yang dikirim ke mediacenter bukan berita politik dan kriminal, namun berita tentang kegiatan-kegiatan masyarakat yang membangun. “Selain memenuhi unsur 5W + 1 H, berita hendaknya yang mengandung edukasi, pencerahan, pemberdayaan masyarakat, dan nasionalisme,” paparnya.(Eny Mas/KIM Sari Biwara Moyudan)

image_pdfimage_print
Bagikan: