Sleman – Sebanyak 398 KPM menerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Program Keluarga Harapan (PKH) di Pendopo Kapanewon Mlati, Kamis (15/8/2024).
Kegiatan penyaluran ini dilaksanakan dalam satu hari. Berdasarkan data dari Kementerian Sosial, 398 KPM itu berasal dari 5 kalurahan di Kapanewon Mlati.
Untuk kemudahan akses KPM, kegiatan ini bekerjasama dengan Bank Mandiri dalam fasilitasi pembukaan rekening dan ATM. Syarat yang harus dibawa oleh KPM adalah foto kopi KTP, foto kopi KK, dan mengisi blangko yang telah disediakan oleh Bank.
Kegiatan monitoring penyerahan bantuan dilakukan oleh pendamping PKH Kapanewon Mlati. Kordinator kegiatan sekaligus kordinator Pendamping PKH Kapanewon Mlati, Yulita mengatakan pengambilan bantuan akan melalui ATM Bank Mandiri menggunakan KKS Himbara Mandiri. Kemudian bantuan akan diterima 2 bulan sekali.
“Nanti pengambilan bantuan akan melalui ATM Bank Mandiri menggunakan KKS Himbara Mandiri. Bantuan akan diterimakan 2 bulan sekali berbeda dengan sebelumnya yang diterimakan triwulanan,” tuturnya di sela-sela kegiatan.
“Ada 7 komponen yang menjadi acuan dalam penerimaan jumlah nominal bantuan ini. Namun ada batasan maksimal 4 komponen dalam satu keluarga penerima menurut peraturan yang ada,” imbuhnya.
Lebih lanjut, berdasarkan peraturan penerimaan nominal bantuan didasarkan pada tujuh komponen yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan penerima manfaat. Ketujuh komponen tersebut di antaranya ibu hamil atau nifas, anak usia dini, anak sekolah SD/sederajat, anak sekolah SMP/sederajat, anak sekolah SMA/sederajat, lansia 70 tahun ke atas, dan penyandang disabilitas berat. (Yoko Erwe / Kim Mlati).


