Warga Kalitirto Antusias Ikuti Sosialisasi Program KKN UNY

Sleman – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta di Kalurahan Kalitirto akan dilaksanakan selama tiga bulan, yakni Juli hingga September 2025. Adapun sosialisasi dan paparan program yang hendak dikerjakan, berlangsung di Padukuhan Baran, Selasa (24/6/2025).

Dukuh Baran, Ryan Putra Pratama mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN yang telah memilih Baran sebagai salah satu lokasi pelaksanaan KKN. Ryan berharap adanya sinergitas antara mahasiswa dengan masyarakat Padukuhan Baran dapat optimal dan bermanfaat.  

Pada kesempatan itu, Falih Pramana selaku Ketua Kelompok KKN di Padukuhan Baran memperkenalkan sembilan mahasiswa yang diterjunkan di Padukuhan Baran. Ia pun membeberkan lima proram utama yang akan dilakukan kelompoknya, yaitu pemberdayaan ekonomi dan UMKM, sosial kemasyarakatan, pendidikan, kesehatan, dan pengembangan infrastruktur.

“Program pemberdayaan ekonomi dan UMKM antara lain tentang pembuatan QRIS, edukasi keuangan sederhana, misalnya simulasi menyusun anggaran mingguan untuk keperluan rumah tangga, serta pendampingan intensisif UMKM. Kemudian program sosial kemasyarakatan, antara lain menyusun dan merancang kegiatan peringatan 17-an bersama antara mahasiswa dan karang taruna dengan melibatkan warga dan pemuda secara maksimal. Lalu sosialisasi dan pengenalan serta praktik pembuatan ecoprint, dan lain-lain,” kata Falih.

Sementara program pendidikan yang akan diterapkan ialah game edukatif, dan pelatihan literasi seperti cara menulis berita di media yang efektif. Selanjutnya program kesehatan, yaitu mengadakan pemeriksaan mata dan konsultasi kesehatan mata.

“Program Pengembangan infrastruktur, yaitu inventarisasi asset padukuhan, diawali dengan survei dan pencatatan aset di lapangan serta dilengkapi pendokumentasiannya,” tandasnya.

Masyarakat Padukuhan Baran menyambut baik program tersebut. Pada sesi diskusi, banyak saran dan usulan yang disampaikan tokoh masyarakat, karang taruna, RT, RW dan PKK kepada mahasiswa KKN untuk ditindak lanjuti. (M.A. Sanusi / KIM Tirto Gumregah Berbah).

image_pdfimage_print
Bagikan: