Pengendali Lahar Merapi Jadi Tujuan Wisata Baru

Sleman – Pada tahun 2024 dam pengendali lahar atau Sabo Dam Pekunden di Desa Sumberrejo, Tempel, telah selesai dibangun. Dam yang terletak di perbatasan Provinsi DIY dan Provinsi Jawa Tengah itu berfungsi sebagai pengendali lahar di hilir Sungai Krasak, sekaligus menjadi jembatan penghubung antara Kabupaten Sleman dengan Kabupaten Magelang.

Dukuh Sembayung, Muryono sekaligus pengasuh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menuturkan ada tiga titik kunjungan wisatawan di kawasan Sabo Dam Pekunden.

“Wisata air di sisi Jawa Tengah, sebelah barat, Kedai Kopi Sormindi dan makam putra-putra Keraton Yogyakarta di sisi DIY sebelah timur. Jembatan di atas Sabo Dam Pekunden menjadi akses baru yang menggerakkan roda perekonomian. Selain lalu lintas manusia, ramai dilalui kendaraan pengangkut material atau bahan,” ungkapnya saat ditemui, Selasa (8/7/2025).

“Di akhir minggu, anak-anak berwisata air di sungai buatan. Sedang Kedai Kopi Sormindi ini menjadi tempat pertemuan, rapat atau reuni,” lanjutnya.

Tidak jauh dari lokasi itu, di sisi selatan terdapat makam putra Raja Keraton Jogja, seperti Pangeran Panular, Pangeran Moerdhaningrat, Pangeran Notoboyo, Pangeran Danoepoyo, dan para petinggi keraton yang wafat di kawasan ini. Komplek pemakaman tersebut selamat dari serangan lahar 25 tahun yang lalu.

Letak Sabo Dam Pekunden yang hanya sekitar 1,5 kilometer dari rencana pintu Toll Jogja-Bawen, memberi harapan kawasan ini menjadi titik singgah pengunjung dari Jogja, Magelang dan Semarang. (Sadhono Hadi/KIM Senyum Tempel)

image_pdfimage_print
Bagikan: