Olahan Belut Godean Banyak Diburu Pemudik
Sleman – Godean Sleman memang sudah dikenal sebagai pusatnya olahan belut. Karena itu setiap musim liburan banyak wisatawan yang berburu aneka olahan belut. Seperti pada libur Lebaran sekarang ini banyak pemudik yang memanfaatkan kesempatan liburan dengan membeli oleh-oleh khas Sleman berupa keripik belut. Olahan belut ini bisa dibeli di pusat kuliner belut Godean. Ditempat tersebut, wisatawan bisa membeli olahan belut basah maupun kering.
Bagi yang sudah tahu keberadaan kuliner belut Godean tersebut ada kewajiban tersendiri untuk mengunjungi kuliner belut khas Sleman saat ke Jogja. Awal tahun 2014 lalu Dinas Pasar Pemerintah Kabupaten (Pemkab)Sleman meresmikan Pusat Kuliner Belut Godean yang terletak di Jalan Godean Km 10 atau sekitar 1 km sebelah timur Pasar Godean.
Awalnya, seperti dituturkan Atin, salah seorang penjual olahan belut basah, Selasa (21/7) kuliner belut ini berada di area Pasar Godean, dengan alasan ketertiban karena para pembeli bermobil seringkali memarkir kendaraan di pinggir jalan yang menyebabkan macet, maka dilokalkanlah olahan belut ini oleh Pemkab Sleman.
Ketika memasuki sentra olahan belut ini, yang terlihat adalah puluhan pedagang jajanan keripik belut dengan losnya yang rapi. Jika lebih masuk lagi akan menemui olahan belut basah (makanan berat) yang mana mereka adalah pemenang lomba olahan belut yang diadakan pemerintah. Untuk olahan kering sudah lebih dulu yaitu sejak Februari 2014, sedangkan olahan basah baru sejak Januari 2015.
“Warung-warung belut ini biasanya ramai ketika akhir pekan dan hari libur seperti pada libur Lebaran sekarang ini banyak yang datang,” kata Atin.
Sekarang ini karena libur Lebaran yang beli kebanyakan pemudik dari luar Sleman. Namun kalau libur akhir pekan sering ada yang pesan dimasakin khusus untuk rombongan, terus mereka makan bareng-bareng.
Di sentra kuliner ini, belut didapat dari Jawa Timur sebab budidaya belut yang ada di Kulonprogo masih belum mampu memenuhi kebutuhan belut di sini. Harga belut hidup kisaran Rp 38.000-45.000 tergantung ukuran serta musim. Semisal saat bulan purnama belut malah menjadi langka.
Empat warung olahan belut basah di pusat kuliner belut Godean masing-masing menyediakan menu yang berbeda. Di Lesehan Pendopo milik Mbak Atin tersedia rica-rica belut, gulai belut, belut geprek, bothok belut, aneka sambal belut, belut goreng pedas manis, serta aneka saos belut. Warung yang lain menawarkan rendang belut, tongseng belut, balado belut, opor belut, serta oseng belut.
Lain lagi warung Rahmah, di sini disajikan belut goreng pandan, sambel belut goreng, wader goreng, sambel wader. Sedangkan warung Yu Sud punya masakan khas mangut belut. Untuk keripik belut harganya standar antara Rp 90.000-100.000 per kg. Serta olahan basah kisaran Rp 15.000 per porsi.


