Sleman – Pemerintah Kapanewon Gamping mematangkan persiapan pelaksanaan Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia melalui rapat koordinasi lintas sektor di Kalurahan Nogotirto, Kamis (13/8/2026). Koordinasi melibatkan TNI-Polri, pemerintah kalurahan, sekolah, tenaga kesehatan, dan instansi terkait.
Rapat dipimpin Panewu Anom Gamping, Kurnia Astuti, dan diikuti sekitar 35 peserta. Hadir antara lain Komandan Koramil 17/Gamping Kapten Infanteri Bambang Subyantoro, Kapolsek Gamping AKP Bowo Susilo, perwakilan Jawatan Keamanan dan Jawatan Praja, Puskesmas Gamping I, KUA Gamping, Lurah Nogotirto beserta perangkat, serta perwakilan sekolah.
Kurnia mengatakan koordinasi diperlukan untuk memastikan seluruh unsur memahami tugas dan tanggung jawab masing-masing, mulai dari kesiapan petugas dan Paskibra, peserta, sarana prasarana, pengaturan lalu lintas dan parkir, hingga dukungan kesehatan.
“Kami mohon setiap unsur yang terlibat dapat memahami tugas dan tanggung jawab masing-masing. Hal-hal teknis sekecil apa pun perlu diperhatikan karena akan menentukan kelancaran pelaksanaan upacara,” ujarnya.
Rapat juga membahas teknis upacara, termasuk petugas dan komposisi peserta, pembacaan Proklamasi, doa, pembawa acara, kesiapan Paskibra, penataan lokasi, area parkir, kebutuhan logistik, serta dukungan kesehatan berupa ambulans dan vitamin.
Kapolsek Gamping, AKP Bowo Susilo, menekankan pentingnya pengecekan lapangan secara menyeluruh, termasuk kondisi lapangan, tali bendera, jumlah peserta, dan layout upacara. Evaluasi tersebut akan ditindaklanjuti melalui gladi bersih pada Sabtu (15/8/2026) pukul 07.30 WIB di Lapangan Nogotirto.
Ia berharap berbagai kekurangan yang masih ditemukan dapat segera diperbaiki melalui gladi bersih yang dijadwalkan pada Sabtu (15/8/2026) pukul 07.30 WIB di Lapangan Nogotirto sebagai tahapan akhir untuk memastikan kesiapan personel, perlengkapan, serta teknis pelaksanaan upacara.
Selain persiapan upacara, rapat membahas agenda pendukung HUT ke-81 RI, seperti kegiatan flashmob dan penyaluran bantuan Baznas bagi anak yatim dan kaum duafa.
“Semoga Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI dapat berlangsung dengan tertib, aman, lancar, dan khidmat, sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan dan kebersamaan masyarakat Gamping,” pungkas Bowo. (Adnan Nurtjahjo|KIM Pararta Guna Gamping)


