TP PKK Condongcatur Hidupkan Nilai Pancasila dari Keluarga

Sleman – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kalurahan Condongcatur menggelar Sosialisasi Kelompok Kerja (Pokja) I bertema “Gerakan PKK Menguatkan Keluarga, Pancasila Menyatukan Bangsa” di ruang Wacana Loka, Kalurahan Condongcatur, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, pada Jumat (14/08/2026).

Kegiatan yang diikuti oleh 39 peserta dari unsur kesekretariatan serta pengurus Pokja I hingga Pokja IV ini bertujuan untuk memperkuat peran keluarga sebagai fondasi utama dalam pembentukan karakter masyarakat dan pencegahan persoalan sosial seperti kenakalan remaja.

Carik Condongcatur sekaligus Wakil Ketua TP PKK Kalurahan Condongcatur, Riska Dian Nur Lestari, menekankan pentingnya kerapian administrasi dan penguatan kelembagaan PKK, sinergi Posyandu dan Bunda PAUD, serta pemantauan tumbuh kembang anak secara menyeluruh.

“Administrasi yang tertib merupakan fondasi organisasi. Namun, yang paling utama adalah memastikan setiap program PKK benar-benar hadir, dirasakan manfaatnya, dan mampu menjawab kebutuhan keluarga di tengah masyarakat,” kata Riska Dian Nur Lestari pada Jumat (14/08/2026).

Riska juga menambahkan terkait pentingnya pengawasan pola makan dan kesehatan anak di tingkat Posyandu. Menurutnya, pertumbuhan anak harus dinilai secara menyeluruh, tidak hanya pada anak dengan berat badan kurang tetapi juga kelebihan berat badan.

“Anak yang terlihat gemuk belum tentu berada dalam kondisi sehat. Pertumbuhan anak harus dinilai secara menyeluruh dengan memperhatikan berat dan tinggi badan, pola makan, aktivitas fisik, perkembangan, serta kondisi kesehatannya,” lanjut Riska.

Hadir sebagai narasumber utama, Dosen Pendidikan Pancasila Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Suyitno, menjelaskan bahwa keluarga merupakan ruang pertama dan utama bagi pendidikan karakter serta pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Anak belajar tentang Pancasila pertama kali bukan dari teori, melainkan dari sikap yang mereka lihat di rumah. Keteladanan orang tua dalam menghormati, menolong, bermusyawarah, dan bertanggung jawab akan membentuk karakter anak. Gerakan PKK memiliki peran strategis karena bersentuhan langsung dengan keluarga. Ketika keluarga kuat dengan nilai-nilai Pancasila, masyarakat akan semakin kokoh menghadapi berbagai tantangan zaman,” ujar Suyitno.

Sementara itu, Ketua Pokja I TP PKK Kalurahan Condongcatur, Indrayani Supriharyanti, mengapresiasi keaktifan para kader dalam sesi dialog interaktif dan berharap materi yang disampaikan dapat diimplementasikan secara konkret di tengah masyarakat.

“Terima kasih atas kehadiran dan partisipasi seluruh jajaran kesekretariatan serta pengurus Pokja I hingga Pokja IV. Semoga pengetahuan yang disampaikan narasumber dapat diterapkan dalam kehidupan keluarga maupun pelaksanaan program PKK sehingga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tutur Indrayani Supriharyanti.

Melalui sosialisasi ini, TP PKK Kalurahan Condongcatur berkomitmen untuk terus menjalin sinergi berkelanjutan bersama Posyandu, Bunda PAUD, Puskesmas, serta Pemerintah Kalurahan guna mewujudkan lingkungan keluarga yang berdaya, sehat, dan berkarakter. (Wasana/KIM Depok)

image_pdfimage_print
Bagikan: