Sleman – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman bersiap menggelar Gebyar Pelangi Budaya Merapi. Kegiatan tersebut untuk mengenalkan potensi budaya dan pariwisata di Sleman.
“Rencananya kegiatan tersebut akan digelar pada 25-27 September 2015 dan dipusatkan di Lapangan Denggung,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Sleman, Ir AA Ayu Laksmidewi TP MM di Sleman, Minggu (13/9).
Dikatakan Ayu, nama Pelangi Budaya Merapi diambil karena wilayah Sleman yang berada lereng Gunung Merapi dan terdapat banyak kebudayaan di dalamnya. Sehingga nama tersebut merepresentasikan Kabupaten Sleman. Sleman memiliki berbagai kebudayaan yang berpotensi untuk dikemas sebagai pariwisata. Di lokasi penyelenggaraan akan diisi dengan pentas budaya. Di antaranya ketoprak Mataraman, Sendratari Ramayana, jathilan, karawitan serta seni budaya lainnya.
Menurut Ayu, pada saat penyelenggaraan juga akan digelar kirab seni tiga dimensi dari 17 kecamatan. Kegiatan tersebut diungkapkan Ayu juga akan dimeriahkan dengan kirab bregada dari masing-masing kecamatan. Selain memberikan suguhan budaya bagi masyarakat, pergelaran ini juga sebagai daya tarik wisatawan, baik lokal maupun manca negara. Kegiatan tersebut juga untuk membangkitkan kecintaan masyarakat terhadap seni budaya lokal.


