SKTM Tidak Digunakan dalam PPDB Tahun Ajaran 2019/2020

Sleman – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kabupaten Sleman tahun ajaran 2019/2020 di tingkat TK-SMP siap dibuka. Pada PPDB tahun ini Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman telah mensosialisasikan bahwasanya terdapat tiga jalur pendaftaran yakni jalur zonasi dengan kuota 90%, jalur prestasi 5%, dan jalur perpindahan tugas orang tua 5%.

Terkait jalur zonasi khusus di tingkat SMP dari total kuota 90% terdapat kuota 10% yang diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu. Disini para calon peserta didik harus melampirkan KK Miskin yang dikeluarkan oleh Dinas Sosial Kabupaten Sleman. Penting diketahui PPDB hanya mengakomodasi calon peserta didik yang memiliki KK Miskin, sehingga dalam hal ini KK Rentan Miskin yang juga dikeluarkan oleh Dinas Sosial dinyatakan tidak berlaku.

Dengan diberlakukannya KK Miskin, maka SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) pun tidak dipergunakan dalam PPDB tingkat SMP.  Hal ini disampaikan oleh Reni Tri Pujiastuti, Kepala Subbag Perencanaan dan Evaluasi Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman saat dijumpai di kantornya, Kamis (13/06/2019). “Kalau (di tempat) kita nggak ada SKTM, yang ada dipakai itu KK Miskin yang dikeluarkan oleh Dinas Sosial untuk PPDB tingkat SMP”, ujar Reni.

Sedangkan di tingkat TK-SD, KK Miskin tidak diberlakukan, sebab kuota SD Negeri itu sendiri merupakan kuota sisa sebesar 95% jalur zonasi dan 5% jalur pindah orang tua dengan jumlah SD Negeri di Kabupaten Sleman yang lebih banyak. Ditambah lagi dengan melihat fenomena saat ini dimana banyak dari orang tua calon peserta didik yang menyekolahkan anak-anaknya di SD swasta, sehingga calon peserta didik yang mendaftar di SD Negeri dapat tertampung. 

Selanjutnya seperti yang telah disampaikan pada saat sosialisasi, bahwa mekanisme PPDB tahun ajaran 2019/2020 dilakukan secara online baik SD maupun SMP. Untuk itu jadwal pendaftaran  PPDB online SD Negeri dilakukan tanggal 20-25 Juni 2019, dengan pengumpulan berkas pendaftaran pada tanggal 24, 25, dan 26 Juni 2019. Sedangkan jadwal pendaftaran PPDB online tingkat SMP dilaksanakan tanggal 28 Juni – 2 Juli 2019, dengan pengumpulan berkas pendaftaran pada tanggal 1, 2, dan 3 Juli 2019.

Maka demi mendukung kelancaran dari PPDB online tersebut, Dinas Pendidikan membuka posko informasi PPDB yang bertempat di lobi kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman pada tanggal 20 Juni sampai dengan 4 Juli 2019. Pelayanan posko ini akan dimulai sejak pukul 08.00-11.00 WIB, sehingga bagi orang tua atau wali dari calon peserta didik yang masih bingung dan membutuhkan informasi lebih lanjut terkait dengan PPDB online tersebut, dapat mendatangi posko informasi yang tersedia.

Reni juga berpesan kepada masyarakat apabila masih belum menguasai teknologi informasi ataupun belum jelas mengenai tatacara pendaftaran online, dapat menghubungi operator sekolah asal. Misalnya bagi orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya masuk SD, maka dapat menghubungi operator sekolah asalnya yaitu TK untuk mendaftarkan ke SD Negeri yang dituju. Dan jikalau operator sekolah asal kewalahan melayani, maka dapat menghubungi langsung SD Negeri yang dituju untuk nantinya dibantu di sana.(Rep Bilqis)

image_pdfimage_print
Bagikan: