Lomba Baris Berbaris Tingkat SMA Kembali Semarakkan Hari Jadi Sleman

Sleman, Media Center – Dalam rangka memperingati hari jadi Kabupaten Sleman ke-97 Dinas Dikpora Kabupaten Sleman kembali menyelenggarakan Lomba Baris-Berbaris (LBB) tingkat SLTP/MTSn dan tingkat SMA/SMK/MA. LBB diselenggarakan di lapangan Pemda Sleman diikuti oleh 31 tonti putri, 9 tonti putra tingkat SMA sederajat, untuk kategori SLTP sederajat diikuti 32 tonti putri dan 10 tonti putra.

LBB ini memperebutkan trophy bergilir Bupati Sleman untuk kategori SMA sederajat, dan trophy Wakil Bupati Sleman untuk kategori SLTP sederajat, dan juga trophy tetap untuk Danton terbaik untuk SLTP dan SLTA dan tonti terbaik putra dan putri SLTP maupun SMA.

Menurut Kabid Pemuda Olahraga, Drs. Sumarno, belum lama ini, tujuan dilaksanakan kegiatan lomba LBB ini adalah untuk melakukan pembinaan generasi muda penerus,  yang di dalamnya adalah pendidikan karakter bangsa dan juga pendidikan disiplin dan tanggung jawab. Ke depannya, katanya, diharapkan pemuda dan pemudi bisa mempersiapkan diri sebagai generasi penerus bangsa ini.

“LBB ini tidak semata-mata untuk mencari pemenang atau juara saja, tapi juga untuk mempersiapkan para anggota tonti dalam mengikuti kegiatan seleksi Paskibraka di tingkat Kabupaten Sleman maupun di tingkat DIY,” katanya. Selain itu, Drs. Sumarno juga mengatakan bahwa juara I baik untuk tingkat SLTA sederajat ataupun tingkat SLTP sederajat  akan dikirimkan mewakili Kabupaten Sleman untuk bertanding di tingkat DIY.

Antusiasme peserta dalam penyelenggaraan LBB 3 tahun terakhir selalu mengalami kenaikan dalam jumlah peserta, bahkan ada beberapa sekolah yang mengirim 4 tontinya. Dikatakan, LBB ini dilaksanakan dalam 1 hari lomba saja, tetapi di masa mendatang apabila peserta terus meningkat, maka kemungkinan akan dilaksanakan lebih dari 1 hari. Materi LBB yang menjadi penilaian adalah gerakan dasar, seperti laporan, hormat, gerakan bebas, langkah tegap, dan kerapian.

Drs. Sumarno menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kelancaran LBB tahun ini, seperti pihak kepolisian, Kodim, Dishubkominfo, Satpol PP, Dinas Kesehatan, PMI, dan PPII.

image_pdfimage_print
Bagikan: