Kyai Komarul Huda Jelaskan Hal-hal yang Kian Langka Ditemukan di Akhir Zaman

Sleman – Kyai Komarul Huda, Rois Syuriah MWC NU Pakem, menyampaikan bahwa di akhir zaman akan semakin sulit menemukan manusia yang benar-benar beriman dan beramal saleh. Hal tersebut disampaikan dalam pengajian rutin NU Ranting Donoharjo yang digelar di Masjid Khalifatullah Brengosan, Minggu (2/11/2025).

Dalam ceramahnya, Kyai Komarul Huda menjelaskan empat hal yang semakin langka di akhir zaman. Pertama, manusia tanpa aib. “Jika engkau mencari teman yang tanpa aib, niscaya kau sendirian. Tidak ada manusia yang sempurna, maka belajarlah menerima kekurangan orang lain,” ujarnya.

Kedua, rezeki tanpa syubhat. Di akhir zaman ini, untuk mendapatkan rezeki yang benar-benar bersih dari syubhat sangat sulit. Namun, ini bukan alasan untuk meninggalkan usaha. “Tetaplah berusaha dengan niat baik dan kehati-hatian,” tambahnya.

Ketiga, orang alim yang mengamalkan seluruh ilmunya. Ia mencontohkan, terkadang seseorang masih mempertimbangkan kebutuhan lain saat dianjurkan untuk memberikan infak terbaik.

Keempat, amal saleh tanpa riya. Sulit menghindari riya sepenuhnya dalam beramal. “Karena itu amal tetap harus dilakukan meski niat perlu diperbaiki,” tegasnya.

Kyai Komarul Huda juga menjelaskan tentang hati yang gembira atau bahagia tanpa syarat fisik. Bahagia itu letaknya di hati dan diperoleh dengan rasa syukur, hidup sesuai standar kemampuan diri sendiri, siap disukai atau tidak disukai orang lain, mandiri, sering menertawakan diri sendiri, dan bergaul dengan baik.

“Agar dapat berbahagia harus dapat bergaul dengan baik. Orang harus mampu menyesuaikan diri berdasarkan norma dan adat istiadat setempat. Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung,” tandas Kyai Komarul Huda. (Endarwati / KIM Donoharjo)

image_pdfimage_print
Bagikan: